L o a d i n g . . .
白菜
500g
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
合わせ調味料≪赤みそ大さじ3 豆板醤小さじ2 しょうゆ、みりん各大さじ1 砂糖大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 スープ(チキンスープの素1/4個を湯で溶く)3/4カップ≫
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
● ごま油
1
白菜は葉元と葉先に切り分け、葉元は4~5cm長さ1.5cm幅に切り、葉先はざく切りにする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜の葉元、葉先の順に加えて中火でしっかり炒め、クタッとしたらとり出す。
4
(3)の中華鍋にごま油大さじ1を足してにんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉がポロポロになったら合わせ調味料を加え、煮立ったら白菜を戻し入れて4~5分煮る。
5
白菜に味がしみたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
白菜は時間をかけてじっくり炒めること(3~4分かけてカサが減るまで)。炒めた白菜は煮込む前に汁気をきってから加えます。
マーボー味のおかずといえば豆腐やなすがおなじみですが、冬の白菜をトロトロに煮上げるのもやさしい味わいです。
白菜のほかきのこやもやしでも合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生