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麻婆白菜
検見崎 聡美
先生
250kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
白菜
500g
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
合わせ調味料≪赤みそ大さじ3 豆板醤小さじ2 しょうゆ、みりん各大さじ1 砂糖大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 スープ(チキンスープの素1/4個を湯で溶く)3/4カップ≫
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
● ごま油
白菜は時間をかけてじっくり炒めること(3~4分かけてカサが減るまで)。炒めた白菜は煮込む前に汁気をきってから加えます。
マーボー味のおかずといえば豆腐やなすがおなじみですが、冬の白菜をトロトロに煮上げるのもやさしい味わいです。
白菜のほかきのこやもやしでも合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生