L o a d i n g . . .
長芋
300g
鶏もも肉
300g
(しょうゆ小さじ2 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)
木くらげ(裏白)
20g
長ねぎ
1本
合わせ調味料《スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)1/4カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ1 酢大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ2》
ごま油
小さじ1
● 油
1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
2
木くらげは水につけてもどし、石づきをとって一口大に切る。長芋は皮をむいて短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉を並べ入れて両面に焼き色をつけ、油をきってとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足して長ねぎを炒め、香りが出たら木くらげ、長芋を順に加えてさっと炒める。合わせ調味料を加え、鶏肉を戻し入れて強火で汁気がなくなるまで炒め、ごま油を加えて香りをつける。
長芋を炒めすぎないことが大切です。先に鶏肉を九分通り焼いておくこと。
長ねぎはしんなりするまで炒めます。
長芋を加えたら中が熱くなる程度にさっと炒めて仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生