L o a d i n g . . .
れんこん
7~8cm(250g)
▼ たね
えび
(正味)250g
しょうゆ、酒
各小さじ2
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎのみじん切り
大さじ5
片栗粉
大さじ2
▼ 衣
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
1+1/2~2カップ
レモンまたはすだち
適量
● 酢、小麦粉、油
1
れんこんは皮をむいて3mm厚さの輪切り24枚に切り、薄い酢水にさらしておく。
2
たねを作る。えびは殻と背ワタをとってさっと洗い、水気をふいて細かく刻み、さらに包丁で粗く叩いて粘りを出す。できればここでいったん冷やし、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加えて練り混ぜ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。さらに玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
衣のパン粉は手でもみ砕いて細かくする。
4
れんこんの水気をふき、2枚一緒にして内側になる面に小麦粉を薄くまぶし、(2)のたねを12等分してはさみ、小麦粉、溶き卵、(3)のパン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてカリッと揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。好みで抹茶塩をつけて食べてもおいしい。
衣をまぶしたらすぐに揚げはじめること。
揚げ時間は4~5分、れんこんに火が通るまでゆっくり揚げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生