L o a d i n g . . .
キーウイフルーツ
1個
オレンジ
1個
いちご
7~8個
バナナ
1本
砂糖
20g
キルシュ
大さじ1
牛乳
320ml
砂糖
60g
バター
70g
卵黄
4個分
コンスターチ
13g
生クリーム
60ml
ブランデー
小さじ1
バニラオイル
少々
1
キーウイフルーツは皮をむいて2cm角に切り、オレンジは皮をぐるっとむいて、小房に切り分ける。いちごはヘタをとって縦半分にし、バナナは皮をむいて1cm幅に切る。全部をボウルに入れて砂糖とキルシュをかけ、全体にからめる。
2
カスタードソースを作る。ボウルに牛乳の1割とコンスターチを入れてよく混ぜ合わせ、茶こしでこしておく。鍋に残りの牛乳、砂糖、バターを入れて強火にかけ、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら材料を溶かし、沸騰してきたら卵液を一気に入れて手早く混ぜ、火を止めて生クリーム、ブランデー、バニラオイルを加えてさっと合わせる。
3
グラタン皿にカスタードソースを敷いて(1)のフルーツを並べ、170~180℃のオーブンに入れて約20分焼く。
焼き加減は、クリームが色づく直前、フルーツが焼きすぎないように注意しましょう。
フルーツはお好みのもを彩りよく並べて!
このレシピの先生
葛西 由利 先生