L o a d i n g . . .
大正えび
(大)12尾
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
玉ねぎ
1/6個
ゆで卵
1個
ピクルス
3本(50g)
パセリのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
かぼちゃ
(正味)200g
バター
30g
水
1/4カップ
砂糖
大さじ2
塩、こしょう
各少々
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
クレソン
1わ
● 塩、油
1
タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして塩少々をふってもみ、水洗いして水気をしっかり絞る。ゆで卵はみじん切りにし、ピクルスもみじん切りにする。以上にパセリのみじん切り、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
2
かぼちゃのグラッセを作る。かぼちゃは7~8mm厚さの一口大に切り、バターで両面を色よく焼き、水、砂糖、塩、こしょうを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
3
にんじんサラダを作る。にんじんとセロリは5~6cm長さのせん切りにし、塩、こしょう、レモン汁を加えてよく混ぜ、オリーブ油をまわしかけてあえる。
4
えびは尾と一節を残して殻をむき、尾の先端を少し切って中の水を包丁でしごき出し、背ワタをとる。身が縮まないように腹に横に3~4本切り込みを入れ、縦に軽く引っ張ってのばす。
5
えびに塩、こしょうをふり、身の部分に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
6
揚げ油を170℃に熱し、えびを真っすぐにして入れ、浮いたらときどき返しながら1~2分かけてきつね色にカラリと揚げ、油をきる。
7
器にえびフライと(2)、(3)、クレソンを盛り合わせ、タルタルソースを別添えする。
殻をむく。(尾の部分と一節は残しておく)
尾の先を斜めに切り落とし、中の水をしごきだす。
竹串を使って背ワタをとり除く。
腹に切り目を横に3ヶ所入れ、こうしておくと身が縮まない。(のばしすぎは天ぷらのように…)
タルタルソースの玉ねぎは出来るだけ細かく刻み、必ず水洗いして辛みを抜いておくこと。
かぼちゃのグラッセは、かぼちゃに火が通るまで7~8分かけて煮上げます。
このとき焦げやすいので火加減に注意しましょう。
えびフライの揚げ上がりの目安は、音に注目!揚げ油のパチパチ音が高い音に変わればOKです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生