L o a d i n g . . .
ごはん(炊きたて)
2合分
片栗粉
大さじ3
鶏もも肉
2枚(500g)
ごぼう
1本
舞茸
2パック
せり
1わ
しらたき
1玉
だし汁
8カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
たまりじょうゆ
大さじ2
1
だまこを作る。炊きたてのごはんに片栗粉をふり入れて全体を混ぜ、さらに水をつけたすりこ木で突いて練り、半つぶしにする。これを手に水をつけながら一口大に丸める。
2
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
3
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、皮むき器で薄く長くそいで水にさらし、水気をきる。舞茸は石づきを落として食べやすく裂き、せりは5~6cm長さのざく切りにする。
4
しらたきは熱湯でさっとゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。
5
土鍋にだし汁、塩、酒、たまりじょうゆ、鶏肉を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、ごぼう、しらたきを加えて中火で7~8分煮る。
6
(5)にだまこ、舞茸を加えて火を通し、煮えばなにせりを加えてさっと煮、汁ごととり分けて食べる。好みで七味唐辛子をふってもおいしい。
だまこ鍋に欠かせない材料はごぼう、せり、舞茸!お忘れなくご用意を。
だまこは必ず3~4分煮て片栗粉に火を通します。
一度に全部入れないで、いただく分だけ煮て、足していきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生