L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
400g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ3
しょうが汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
じゃが芋(男爵)
2個(300g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
グリンピース(冷凍)
100g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
サラダ菜
1株
● 塩、油
1
ポークジンジャー
【1】豚肉はたれをからませて5分ほどおき、味をなじませる。
【2】フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を並べ入れて強火で焼く。肉の表面に肉汁がしみ出して縁の色が変わったら裏返し、肉の上に砂糖をふりかける。残っているたれもかけ、からませながら焼き上げる。
【3】器に盛り、ポテトサラダとサラダ菜を添える。
2
ポテトサラダ
【1】じゃが芋は皮をむいて12等分ずつに切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎは縦に薄切りにして塩少々をふってもみ、水洗いして水気を絞る。
【2】じゃが芋とにんじんを水からゆで、じゃが芋がやわらかくなったらグリンピースを凍ったまま加えて約2分ゆで、ザルにあけて水気をよくきる。
【3】(2)をボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、レモン汁をかけて手早く混ぜ、粗熱がとれたら、玉ねぎとマヨネーズを加えてざっくりとあえる。
豚肉にたれの調味料を手でよくもみこんでなじませておくこと。
肉はフライパンに一度に全量入れて焼くと、水気がでて焼き時間がかかり肉が固くなってしまうので、半量ずつ焼くとよい(仕上げのつけ汁と砂糖も分けて加えます)。
砂糖を仕上げにふって照りよく焼き上げるのが特徴です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生