L o a d i n g . . .
2003
12
18
[ 木 ]
2003
12
18
[ 木 ]
納豆とひき肉の炒めもの
藤井 恵
先生
501kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
納豆
(大)2パック(100g)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ2
塩、こしょう
各少々
レタス
1/2個
ごはん
600g
● ごま油
1
長ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがは叩きつぶし、さらに細かく刻む。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。レタスは1枚ずつはがして洗い、水気をふいて縦半分に切る。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出たら納豆を加えて中火にし、約5分じっくり炒めて香ばしさを引き出す。
3
(2)に豚ひき肉を加えてさらに5~6分炒め、全体がパラリとしたら長ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒、塩、こしょうを加え、強火で汁気を飛ばすように炒め合せる。
4
器に盛り、レタスとごはんを添える。
納豆といえば、ごはんです。レタスに包んで食べましょう。
納豆は大粒タイプを使います。(ひきわりは時間がかかるので炒めものむきではありません)
納豆をパラパラになるまで炒めるのがポイント。
じっくり炒めるとニオイも消えて粘りもなくなります。(表面がカリっとしてくるまで炒める)
このレシピの先生
藤井 恵 先生