L o a d i n g . . .
卵黄
5個分
卵白
3個分
砂糖
80g
薄力粉
30g
いちご
400~450g
砂糖
20g
ブランデー
大さじ1
生クリーム
200ml
砂糖
75g
ブランデー
少々
クランベリージャム(水少々で溶きのばす)
適量
チョコレートソース(市販品)
適量
粉糖、ブランデー
1
プレーンビスキュイを作る
【1】卵黄と約2/3量の砂糖を合わせ、マヨネーズ状になるまで充分泡立てる。泡立てすぎるということはない。
【2】卵白をよく泡立て、残りの砂糖を加えて固く泡立てる。もったりとしてボウルを逆さにしても落ちてこないメレンゲにする。
【3】(1)に薄力粉をふるいながら加え、木ベラで粉が見えなくなるまで混ぜ、(2)を2回に分け入れて混ぜ、さらに生地にツヤが出るまで150回以上混ぜる。
【4】オーブンペーパーを敷いた天板に(3)を流して平らに広げ、170~175℃に温めたオーブンで25~30分焼く。熱い天板からはずし、別の天板またはアルミ箔をかぶせ、完全に冷めるまでおく。
2
いちごのマリネを作る
【1】いちごはヘタをとって6~7mm幅に切り、ボウルに入れ、ブランデーと砂糖をかけてあおるようにしてからめる。
3
ホイップクリームを作る
【1】生クリームに砂糖を加えて泡立て、途中ブランデーを加えて九分立てにする。
4
いちごとホイップクリームを巻き込む
【1】ビスキュイの紙をはがし、焼き面を上にして縦長に紙の上に置き、ブランデーを全体にふる。
【2】ホイップクリームを全体にたっぷりぬり、ビスキュイの手前から2/3のところまで、マリネしたいちごを並べる。
【3】紙ごと手前を起こすようにしながらきつく巻き、紙の上から形を整え、両端の紙を折り込むようにして端を整え、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
【4】器にクランベリージャム、チョコレートソースで好みの模様を描き、切り分けたケーキを盛る。
<クリスマスに素敵な演出はいかが!> ティースプーンを水でぬらしてからブランデーを入れ、火をつけて香りがたったところで、ケーキにかける。 お部屋の明かりを暗くして、お楽しみください。
このレシピの先生
葛西 由利 先生