L o a d i n g . . .
▼ パイ生地(パートブリゼ)
バター
100g
薄力粉
100g
塩
ひとつまみ
水
70~80ml
生クリーム
60ml
牛乳
60ml
卵
3個
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
エダムチーズ
(おろして)30g
帆立缶の缶汁
1缶分
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4~5個
ベーコン
2枚
帆立貝柱水煮
1缶(145g)
クリームチーズ
50g
塩、こしょう
各少々
ガーリックパウダー
少々
● 打ち粉(強力粉)、油
1
パイ生地を作る。ふるった薄力粉に冷たいバターをのせてまぶし、スケッパーでバターを薄切りにしてから細切りにし、粉をまぶしながらさらに粗みじんに刻む。両手で軽くすり合わせて粉チーズ状にし、ボウルに移す。
2
(1)に塩水を加え、粉と水を全体になじませてから、手で一気にかき混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
3
打ち粉をふった台にとり、めん棒で3mm厚さにのばし、粉がたくさんついているほうを上にして型に敷く。余分な生地を切り落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
4
フィリングを作る。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、マッシュルームは薄切りにし、それぞれ油少々で炒めて塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、冷ます。ベーコンはみじん切りにし、帆立缶は具と汁に分ける。
5
ボウルにソースの材料を全部合わせる。
6
(3)の生地に(4)を全体に敷き詰め、クリームチーズを指でつぶしながらところどころにのせ、ソースを静かに注ぎ入れる。
7
180℃に温めたオーブンに入れ、40分位焼く。上面に色がついてきて、まだパイ生地に色がつかないようなら、アルミ箔をかぶせてしっかり焼く。焼き上がったら熱いうちに型からはずす。
パイ生地は、塩水を加えたら、ボールをかかえて白っぽくなるまでよく混ぜます。
ソースの材料を合わせたら、必ず味を見て塩、こしょうを加減します。
パーティ前日にパイ生地の準備をし、当日は出来たてのアツアツをいただきましょう。
このレシピの先生
葛西 由利 先生