L o a d i n g . . .
■ゴルゴンゾーラのライスサラダ
米
1合(ごはんなら300g)
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
赤ピーマン
1個
むきえび
50g
アンチョビーペースト
大さじ1
(白ワイン少々)
オリーブ油
大さじ2
ゴルゴンゾーラ
40g
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩
適量
粗びきこしょう
小さじ1/2~1
ベルギーチコリ
1~2個
● 塩
■ホワイトビーンズのサラダ
ホワイトビーンズ水煮
1缶(425g)
バジル(生)
2茎
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ2+1/2
赤唐辛子(小口切り)
小さじ1
塩、こしょう
各適宜
■ジャコネーズトースト
フランスパン(パリジャン)
1/2本
ちりめんじゃこ
50g
マヨネーズ
大さじ2+1/2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3
飾り用マヨネーズ
適量
1
ゴルゴンゾーラのライスサラダ
【1】米は炊く30分前に洗って水気をきり、水加減を少し控えて固めに炊く。
【2】きゅうりとセロリは5mm角に切り、赤ピーマンは種を除いて5mm角に切る。
【3】むきえびはさっと塩ゆでし、白ワイン少々をふって手でもみ込み、5mm角に切る。
【4】ごはんが炊き上がったらボウルに移し、オリーブ油をかけて混ぜておく。ゴルゴンゾーラをちぎって加え、マヨネーズ、レモン汁、白ワイン、えび、野菜を加え、切るように混ぜ合わせる。味をみて塩と粗びきこしょうでととのえる。
【5】ベルギーチコリを1枚ずつはがし、(4)のライスサラダを少量ずつのせる。
2
ホワイトとビーンズのサラダ
【1】ホワイトビーンズは缶から出してさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。バジルはせん切り、にんにくは薄切りにする。
【2】ボウルに豆、バジル、にんにく、オリーブ油、バルサミコ酢、赤唐辛子を加えて混ぜる。味をみて塩、こしょうでととのえ、しばらくおいて味をなじませる。
【3】小さな器に盛り、スプーンを添える。
【メモ】 密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できる。
3
ジャコネーズトースト
【1】フランスパンは1cm幅に切る。
【2】ちりめんじゃこ、マヨネーズ、万能ねぎを混ぜ合わせ、等分してフランスパンにのせる。飾り用マヨネーズを少量ずつのせ、オーブントースターで、じゃこがカリカリになるまで焼く。
<ゴルゴンゾーラのライスサラダ> 野菜は歯ざわりが残るように粗めのみじん切りにします。
必ずごはんが熱いうちにチーズ、オリーブ油、ワインを合わせること。
チーズの塩分が製品により異なるので塩を量は味をみて加減します。
こしょうはたっぷり加えましょう。
このレシピの先生
葛西 由利 先生