L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
白菜キムチ
200g
大根
100g
生椎茸
4枚
わけぎ
1/2わ
卵
3個
スープ(鶏ガラスープの素大さじ1を水で溶く)
7カップ
塩
小さじ1+1/2
こしょう
小さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
糸唐辛子
少々
1
牛肉は一口大に切る。キムチも一口大に切り、漬け汁は残しておく。
2
大根は皮をむいて4cm長さに切り、短冊切りにする。生椎茸は軸を除いて薄切りにし、わけぎは3cm長さに切る。
3
鍋にスープを入れて中火で煮立て、牛肉をほぐし入れる。再び煮立ったらアクをとり、大根、生椎茸、わけぎを順に加えて塩、こしょうをし、キムチを漬け汁とともに加えてさっと煮る。大根が透き通ったら、卵を溶きほぐしてまわし入れ、一瞬強火にして火を止める。
4
器にごはんを盛って(3)をかけ、好みでごま油少々をたらし、糸唐辛子をのせる。
野菜はこのほかににんじんなど、冷蔵庫にあるものでOKです。
キムチは漬け汁ごと加えます。
わけぎは白い部分を先に加え、葉先は卵を加える前に入れます。
ときほぐした卵は必ず煮立ったところに流し入れます。
ごはんは少なめのほうがおいしいです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生