L o a d i n g . . .
2004
1
6
[ 火 ]
2004
1
6
[ 火 ]
カリフラワーとソーセージのリヨネーズ風
牧 弘美
先生
234kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
カリフラワー
1株(400g)
ウインナーソーセージ
150g
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
マスタードあらびき
適量
● オリーブ油
1
カリフラワーは小房に切り分け、さらに5~8mm厚さに切る。玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
ソーセージは一口大の斜め切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが薄く色づいたらにんにくとカリフラワーを加え、油が足りなければ少々足し、火を少し弱めてゆっくり炒める(途中ふたをして蒸し炒めにしもよい)。
4
カリフラワーに火が通ったらソーセージを加え、塩、こしょうで調味してざっと炒め合せる。仕上げにパセリをふって混ぜる。
5
器に盛り、マスタードを添える。
■ 材料 ・きんかん(1パック) ・はちみつ(1/2パック) ・粉寒天(4g) ・グラニュー糖(大さじ3~4) ・コアントロー(少々) ・水(1カップ) ・ミントの葉(適宜) ■ 作り方 (1)きんかんは輪切りにして種を除き、はちみつに漬け一晩おき、実と汁1/2カップに分けておきます。 (2)鍋に水を煮立て、寒天とグラニュー糖を加えて煮とかし、(1)の汁と合わせコアントローで香りをつけます。 (3)きんかんの実をグラスに入れ、(2)の液を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉を飾ります。
カリフラワーは直炒めにするので、小房に分けて軸をつけて薄切りにします。
じっくり時間をかけてカリフラワーに火を通すのがポイント。炒めてふたをして蒸し、炒めてふたをして蒸しを繰り返して火を通します(10分くらいかかる)。
カリフラワーの歯ざわりを残すように仕上げましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生