L o a d i n g . . .
豚薄切り肉(切り落とし)
200g
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉、油各大さじ1/2)
せり
2わ(200g)
もやし
1袋
春雨
50g
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
● ごま油
1
豚肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶして油をからめる。
2
せりは根を切り落として4~5cm長さのざく切りにし、茎と葉にざっと分ける。もやしは根をとり、しょうがはせん切りにする。
3
春雨は熱湯に5分ほどつけてから水洗いし、水気をきって食べやすい長さに切る。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。焼き色がついてチリッとしてきたらしょうがを加えて軽く炒め、もやしとせりの茎を加えて炒め合せる。
5
もやしが透き通ったら春雨を加え、酒、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆをふって炒める。汁気がなくなったらせりの葉を加えてひと炒めする。
春雨の水気をきっておくのがポイント。水気をしっかりきっておかないと味が薄まってボーっとした炒めものに仕上がってしまいます。
豚肉をよく炒めてからしょうが、もやしを順に加えていきます。
春雨を加えたらよく炒めてカラッとさせてから調味料を加えること。
もやしは面倒でもひげ根をとった方が炒めやすく、口当たりもよくなります!
このレシピの先生
牧 弘美 先生