L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
レモングラス(生)
茎1本または葉5~6本
(ドライの場合はみじん切りにして小さじ2を使う)
にんにく
1かけ
ニョクマムまたはナンプラー
大さじ1+1/3
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
万能ねぎ
4~5本
香菜
1わ
グリーンリーフ
2~3枚
● 片栗粉、油
1
鶏肉は皮目をフォークで突き、身のほうから軽く筋切りをし、大きめの一口大に切る。レモングラスはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2
ポリ袋に鶏肉を入れ、ニョクマム、酒、塩、砂糖、こしょう、レモングラス、にんにくを加えてよくもみ込む。袋の空気を抜いて口を閉じ、約30分おいて味をなじませる。
3
万能ねぎは5~6cm長さに切る。香菜は葉を摘み、グリーンリーフは大きくちぎる。
4
(2)の鶏肉に片栗粉大さじ3を加えてまんべんなくまぶしつける。揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を皮目が外側になるように丸めて入れ、浮いたら上下を返しながら4~5分かけて揚げる。最後は油の温度を185℃に上げてカリッとさせ、油をきる。
5
(4)を器に盛り、(3)の野菜を添える。グリーンリーフにから揚げ、万能ねぎ、香菜を適宜のせ、包んで食べる。
イネ科の多年草。葉や茎にレモンに似たさわやかな芳香があり、ベトナムやタイ料理ではハーブとして香りづけに多用される。肉や魚料理、スープ、ソースのほか、ハーブティーにも。
レモングラスの葉を使う場合は極こまかいみじん切りにします。
レモングラスの残りは冷凍保存しておきましょう。
下味をもみ込んだらできるだけ長めにつけ込んでおきます。(最低30分)
このレシピの先生
牧 弘美 先生