L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(薄切り)
300g
(酒大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 オイスターソース大さじ1 こしょう少々 ごま油大さじ1)
ザーサイ(塊)
50g
ゆでたけのこ
80g
生椎茸
3枚
長ねぎ
1本
● 片栗粉
1
ザーサイは水でよく洗い、薄切りにしてザルに入れ、湯をまわしかけて塩抜きにする。
2
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。生椎茸は軸を除いて薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
豚肉は3cm長さに切ってボウルに入れ、酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、ごま油を加えてよくもみ込み、ザーサイ、たけのこ、生椎茸、長ねぎを加える。片栗粉大さじ1をふり入れて全体をよく混ぜ、器に移す。
4
蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分蒸す。
ザーサイは必ず食べてみて塩気を確認すること。
片栗粉をまぶすことで口当たりがよくなり、野菜の水分を止める役をします。
蒸し上がりの目安は表面にまぶした片栗粉が透き通っていればOKです。
<献立のヒント> 大根とザーサイのあえもの 短冊切りにした大根とザーサイのみじん切り、細かく刻んだ大根の葉を混ぜ、塩、こしょう、ごま油であえます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生