L o a d i n g . . .
生鮭
300g
(塩、こしょう、タイム各少々)
じゃが芋
(大)3個(500g)
ブロッコリー
(小)1個(200g)
(塩、こしょう各少々 酢大さじ1)
酢
大さじ2
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
マスタードあらびき
大さじ2
サラダ油
大さじ3
● 油
1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは太い茎を切り離し、小房に分ける。太い茎は皮をむき、縦に1cm厚さに切る。
2
じゃが芋を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。じゃが芋がやわらかくなったらブロッコリーを加えてさらに1~2分ゆで、ザルにあけて水気をよくきる。ボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、酢をふって下味をつける。
3
鮭は小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょう、タイムをふる。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、油をきって(2)に加える。
4
ソースの材料を順によく混ぜ合わせ、(3)に加えてよくあえる。
ブロッコリーは固めに茹で上げます。
鮭はソテーしてからペーパーにとり油をふいてとります。
じゃが芋は必ず熱いうちに下味をまぶすことが大切です。
冷めてもおいしく、ごはんにもパンにもよく合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生