L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
牛肉(切り落とし)
200g
長ねぎ
2本
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
● 油
1
豆腐は一口大の角切りにし、ザルにのせて15~20分おき、自然に水気をきる。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱して強火で牛肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら長ねぎを加えてさっと炒める。
4
(3)に酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、煮立ったら中火にしてアクをとり、豆腐を並べ入れる。途中でときどき鍋返しをして煮汁がほとんどなくなるまで15~20分煮る。好みで食べるときに七味唐辛子をふる。
■ 材料 ・根三つ葉(1わ) ・えのき茸(1袋) ・わさび酢 (わさび小さじ1 酢大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ2) ■ 作り方 (1)根三つ葉はゆでて4~5cm長さに切り、えのきは長さを半分に切って電子レンジで1分加熱します。 (2)わさび酢の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてあえます。
牛肉とねぎのうま味を豆腐に含ませるように煮ます。
お好みで仕上げに七味をふってもよく合います。
具はほかににんじんやしらたきをプラスしてもよいでしょう、またゆでうどんを加えて主食にもなります。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生