L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
カリフラワー
250g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
(大)1個(200g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
スープ(チキンスープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ2
● 小麦粉、油
1
カリフラワーは小房に分ける。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2
たらは小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落とす。フライパンに油大さじ1を熱してたらを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、とり出す。
3
(2)のフライパンにバターを溶かしてにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えて炒める。全体にバターがなじんだら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったらスープを少しずつ注ぎ入れてのばし、牛乳も加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、静かにかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
4
(3)にたらを戻して温まる程度にさっと煮、パルメザンチーズをふり入れて火を止める。
カリフラワーは小さめに切り分けます。
煮くずれないように、静かに煮ることが大切です。
カリフラワーにとろみがつくまで4~5分煮て、たらがさっと温まるくらい煮、仕上げます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生