Loading...
[ ]
[ ]
ほうれん草とレンズ豆のカレー イエローライス添え
小川 聖子
先生
574kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ほうれん草
250g
レンズ豆
150g
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
トマト
(大)1個
はちみつ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
シナモンスティック
1本
ローリエ
1枚
スープの素
1個
湯
4カップ
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
米
2合
カレー粉
小さじ2
酒
大さじ2
粒こしょう
小さじ1/2
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
● 油
別名ひら豆。丸く平たいレンズのような形をした直系7~8mm程度の小さな豆。 茶、緑、オレンジなど、産地によって色が異なる。ゆでてサラダやスープ、煮込みなどに使う。
はちみつはこんがり色づくまで炒める。(キャラメリーゼ状態に)
トマトは汁気がなくなってペトペトの状態になるまでしっかり水気をとばす。
ほうれんそうは小口に刻み、葉先の幅広のところはさらに向きを変えて細かく刻みます。
はちみつは茶色に色づくまで炒めてから玉ねぎと混ぜあわせます。
米は少なめの水加減にし、バターを加えてパラリと炊き上げます。
レンズ豆は戻さずに、表面を水でさっと洗うだけでよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生