L o a d i n g . . .
ほうれん草
250g
レンズ豆
150g
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
トマト
(大)1個
はちみつ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
シナモンスティック
1本
ローリエ
1枚
スープの素
1個
湯
4カップ
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
米
2合
カレー粉
小さじ2
酒
大さじ2
粒こしょう
小さじ1/2
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
● 油
1
ほうれん草とレンズ豆のカレー
【1】ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をギュッと絞ってみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにする。トマトはヘタをとって皮を湯むきにし、ざく切りにする。
【2】鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて色づくまで炒める。しょうがを加えて軽く炒め、はちみつを加えてさらに炒める。はちみつが色づいたらトマトを加え、水気が完全になくなるまで炒める。
【3】(2)にカレー粉大さじ2を加えてさっと炒め、香りが出たらシナモンスティック、ローリエ、スープの素、湯を加えて鍋底からよく混ぜる。
【4】レンズ豆をさっと洗って(3)に加え、中火にしてやわらかくなるまで煮る(約20分)。煮汁にとろみがついたらほうれん草を加え、カレー粉大さじ1、ガラムマサラ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
【5】器に盛り、イエローライスを添える。
2
イエローライス
【1】米は洗って炊飯器に入れ、少なめに水加減して30分以上つけておき、カレー粉と酒を加えて軽く混ぜ、粒こしょう、ローリエ、バターを加えて普通に炊く。
【2】炊き上がったらさっくりと混ぜる。
別名ひら豆。丸く平たいレンズのような形をした直系7~8mm程度の小さな豆。 茶、緑、オレンジなど、産地によって色が異なる。ゆでてサラダやスープ、煮込みなどに使う。
はちみつはこんがり色づくまで炒める。(キャラメリーゼ状態に)
トマトは汁気がなくなってペトペトの状態になるまでしっかり水気をとばす。
ほうれんそうは小口に刻み、葉先の幅広のところはさらに向きを変えて細かく刻みます。
はちみつは茶色に色づくまで炒めてから玉ねぎと混ぜあわせます。
米は少なめの水加減にし、バターを加えてパラリと炊き上げます。
レンズ豆は戻さずに、表面を水でさっと洗うだけでよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生