L o a d i n g . . .
2004
1
21
[ 水 ]
2004
1
21
[ 水 ]
鶏がゆ
米
1/2カップ
もち米
大さじ4
鶏骨つきもも肉
(大)1本(300g)
湯
8カップ
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
しょうゆ
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
ザーサイ
適量
松の実
適量
1
鶏骨つき肉は関節で半分に切る。
2
米ともち米は合わせて洗う。
3
鍋に分量の湯を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、再び煮立ったらアクをとる。米ともち米を加えて弱火にし、焦がさないように途中でときどき混ぜながら1時間煮る。
4
薬味を用意する。長ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにし、しょうがは細切りにする。合わせてしょうゆであえ、炒り白ごまを混ぜる。好みで豆板醤少々を加えてもよい。ザーサイは薄切りにし、松の実は空炒りする。
5
(3)が炊き上がったら鶏肉をそっととり出し、身を骨からはずして粗くほぐし、おかゆに戻す。
6
器に盛り、(4)の薬味を添える。
米を煮るときはふたをして途中鍋底に焦げつかないように混ぜて1時間煮ます。
炊き上がったら鶏肉は一度取り出して、骨をはずし身をほぐして、再びおかゆにもどし入れます。(パサパサしないように)
お好みの薬味をトッピングして食べるのも楽しみのひとつです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生