L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
高野豆腐
2個
豆乳
3/4カップ
長ねぎ
1本
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
れんこん
1節(200g)
ごぼう
1/2本(50g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
水
1/4カップ
● 油
1
高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、豆乳をかけてよく混ぜ合わせ、そのまま10分ほどおいてしっとりさせる。
2
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして水にさらす。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、乱切りにして水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。
3
(1)の高野豆腐に鶏ひき肉、長ねぎ、卵、塩、こしょうを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を一口ずつスプーンで落とし入れ、中火で両面に薄く焼き色をつける。
5
(4)をフライパンの片側に寄せ、れんこんとごぼうの水気をよくきって加え、さっと炒める。野菜に油がまわったらしょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を加え、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで7~8分煮て火を通し、味をからめる。
高野豆腐はすりおろして豆乳に浸し、十分にふやけるまでもどします。
このハンバーグだねは、とてもやわらかい生地です。スプーンですくって一口サイズに焼き上げます。
うっすら焼き色がついたら根菜を炒め、調味料を加えてふたをして煮ます。
このハンバーグ、豆乳と高野豆腐でカルシウム、れんこんやごぼうで食物繊維も豊富なおかずです。豆乳嫌いな方にはおすすめです。
冷めてもふんわりおいしいのでお弁当むきです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生