L o a d i n g . . .
さば
4切れ(約300g)
大根
1/4本(300g)
にら
1わ
にんにく
1かけ
コチュジャン
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
水
1カップ
1
さばは皮目に2~3か所包丁目を入れる。
2
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。にらは4~5cm長さに切り、にんにくは芯を除いて薄切りにする。
3
鍋にごま油大さじ2を入れ、にんにく、大根を炒める。大根の上にさばを皮目を上にして並べ、合わせ調味料の材料をよく混ぜて加える。これを強火にかけ、煮立ったら水を注ぎ入れ、再び煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で10~15分煮る。にらを加えてさらに1~2分煮る。
煮汁が全体にゆきわたるように煮ることが大切です。
途中、さばに汁をかけながら煮、大根とさばの上下を返してあげましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生