L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
小松菜
1わ(300g)
長ねぎ
1ほん
だし昆布
10cm
水
7~8カップ
大根
200g
赤唐辛子
1本
万能ねぎの小口切り
1/2わ分
しょうゆ
1カップ
削りがつお
20g
みりん
1/4カップ
柚子の絞り汁3個分+酢
1/2カップ
柚子の皮
3個分
実山椒(乾燥)
小さじ1~2
* 作りやすい分量。このうち1/3量を使う。
1
豚バラ肉と小松菜のしゃぶしゃぶ
【1】豚肉は長さを半分に切る。小松菜は7~8cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。以上を器に盛り合わせる。
【2】もみじおろしを作る。赤唐辛子は種を抜き、小皿に入れて水小さじ1をかけ、電子レンジ強に20秒かける。大根の皮をむき、切り口の中央に菜箸で穴をあけて赤唐辛子をさし込み、すりおろす。
【3】食卓鍋に水とだし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜と豚肉、長ねぎを適宜入れて火を通す。ポン酢しょうゆをつけ、もみじおろしと万能ねぎの小口切りを添えて食べる。
2
ポン酢しょうゆ
【1】鍋にみりんを入れて中火にかけて煮きり、しょうゆと削りがつおを加える。再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮出し、こして冷ます。柚子の絞り汁と酢、柚子の皮、実山椒を加え、冷蔵庫で一晩ねかせてからこす。
豚肉や野菜のうま味のでた汁にゆでうどんを入れて煮、塩、こしょうをしていただきましょう。
豚肉はバラ肉を使っていますが、しゃぶしゃぶ用や脂が気になる方はロースやもも肉の薄切りでもよい。
具には、わかめやきのこをプラスしてもよいでしょう。
手作りポン酢は冷蔵庫で1ヶ月は保存可能です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生