L o a d i n g . . .
米
2合
里芋
4個
大豆もやし
(正味)200g
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
水
360ml
焼きのり
3枚
長ねぎのみじん切り
10cm分
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
粉唐辛子
少々
● ごま油
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2
里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。大豆もやしは根をとって洗い、水気をきる。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して米を入れ、中火ですき通るまで炒め、油がなじんだら酒、塩、水を加え強火にし、里芋、もやしの順にのせふたをし、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めてそのまま10分おいて蒸らします。
4
のりだれを作る。焼きのりを細かくもみ砕いてボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
5
ごはんが炊き上がったら底からさっくり混ぜ、器に盛ってのりだれをかけ、よく混ぜて食べる。
■ 材料 ・サニーレタス(4枚) ・卵(1個) ・鶏ガラスープの素(小さじ2) ・湯(3カップ) ・塩(小さじ1) ・酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ1/2) ・黒こしょう(少々) ■ 作り方 鍋に湯とスープの素を入れ、塩、酒、しょうゆを加え溶き卵を流し入れ、ざく切りにしたレタスを加えてさっと煮、しんなりしたらこしょうをふります。
米は油で炒めておくと石釜で炊いたようなおいしさになります。
炊くときに米と具を決して混ぜないこと。(米に芯が残ってしまいます)
のりは湿気ている場合は火に軽くあぶってから手でもみます。
こののりだれは1週間は保存可能です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生