L o a d i n g . . .
グラニュー糖
100g
水
250ml
ミントの葉
20g
ライムの絞り汁
大さじ5
ラム酒(あればホワイトラム)
大さじ1強
板ゼラチン
3g
オレンジ
4個
グラニュー糖
大さじ1~1+1/2
オレンジの花の水
1~3滴
* またはオレンジの皮のすりおろし少々を使う。
飾り用ミントの葉
少々
1
板ゼラチンを冷水にふやかしておく。
2
鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたところでミントの葉を加える。すぐに火からおろし、ふたをして自然に冷まして香りをつける。
3
冷めたらミントの葉を絞りながらこしてとり除く。
4
鍋に(3)を1/2カップとって温め、(1)の水気をきったゼラチンを加えて溶かし、残りの(3)に加えてよく混ぜ合わせる。ライムの絞り汁、ラム酒を加え、金属製(できればアルミ製)の容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。途中、一度スプーンで削りくずしておく。
5
オレンジのマリネを作る。 オレンジは皮をむいてくし形に切り分け、オレンジの花の水またはオレンジの皮のすりおろし、グラニュー糖をかける。残ったオレンジの袋もギュッと絞って汁をかけて、冷蔵庫で冷やす。
6
器にオレンジのマリネを盛り、グラニテをスプーンで削ってのせ、せん切りのミントの葉を散らす。
これがオレンジの花の水。アラブのお菓子にはよく使われているそうです。
ゼラチンを入れるのがポイントです。ゼラチンが入ることで溶けにくくなります。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生