L o a d i n g . . .
油揚げ
3枚
あさり(むき身)
150g
わけぎ
1わ
しょうが
1かけ
卵
3個
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
(倍量の水で溶く)
● 塩
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長いほうを4~5等分に切り、さらに斜め半分に切って三角形にする。あさりは薄い塩水で洗い、ザルに上げて水気をきる。わけぎは4~5cm長さに切り、白い部分と葉先に分ける。しょうがはせん切りにする。
2
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、油揚げとわけぎの白い部分を入れ、落としぶたをして弱火で4~5分煮る。
3
(2)にあさり、しょうが、わけぎの葉先を加えて中火にし、あさりに火が通ってプクッとふくらんだら、水溶き片栗粉を加えて全体を軽く混ぜる。
4
卵を溶きほぐして(3)に流し入れ、ふたをして火を止め、20~30秒おいて余熱で半熟に火を通す。
油揚げは油抜きを必ずすること、三角に切っておくと味がよく染みます。
油揚げは弱火で煮含めます(強火だと膨らんでしまう)、浮き上がらないように落とし蓋をしましょう。
あさりは煮立ったところに入れ、さっと煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生