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ぶりアラの粕汁
牧 弘美
先生
355kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ぶりのアラ(カマなど)
500g
酒粕(板粕)
150g
牛乳
1カップ
みそ
大さじ2
大根
150g
にんじん
50g
しめじ
1パック
せり
4~5本
だし汁
4+1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
● 塩
網にのせてかるく焼き、黒砂糖やはちみつをかけてお茶うけに! 焼きのりに巻いてわさびじょうゆをつけるとおつまみにも・・・。
酒粕はちぎって牛乳に浸してラップをして電子レンジで3分30秒加熱してやわらかくしておきます。
酒粕が苦手な方でも牛乳で溶いておくと臭みがとれて、まろやかな味わいになります。
ぶりアラは塩をふって1時間はおいて臭みをとってから熱湯にさっとくぐらせます(表面の塩がとけるまでおく)。
酒粕には根菜がよく合います、にんじんや大根のほかにごぼうや里芋でもよい。
ぶりアラは10分ほど煮てからしめじを加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生