L o a d i n g . . .
ふき
1わ(正味350~400g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、砂糖各大さじ1+1/2 おろしにんにく、ごま油各小さじ1)
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子(小口切り)
1~2本分
しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
● 塩、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ごま油をもみ込む。
2
ふきは洗って鍋に入る長さに切り、塩をたっぷりまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて水にとる。皮をむいて5cm長さに切り、太い部分は縦半分に切り、水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を軽く炒め、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらふきを加えてよく炒め、ふきの水気が飛んだらしょうゆをふり、長ねぎを加えてさっと炒める。仕上げにすりごまを混ぜる。
鍋に入る長さに切る。
たっぷりの塩をまぶして板ずりする。
熱湯で色が変わるまで2~3分ゆで、細かいものからとり出す。
氷水にとり、両端から皮をひく。
たてにして空洞の水気をきっておく。
ふきはゆで足りないと、後でアクが出てくるでしっかりゆでておきます。
ふきの水分をとばすことがポイントです。ふきがカラカラの状態になるまでよく炒めてから調味料を加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生