L o a d i n g . . .
バター
50g
ショートニング
40g
砂糖
70g
溶き卵
約1/2個分(25g)
バニラオイル
小さじ1/4
薄力粉
150g
重曹
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
マーブルチョコ
66個
1
ボウルにバターとショートニングを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2
溶き卵を2回に分けて加えながらさらにすり混ぜ、バニラオイルを加えて香りをつける。
3
薄力粉、重曹、塩を合わせて(2)にふるい入れ、ゴムベラでこねないようにさっくりと混ぜ、ポリ袋に入れてひとまとめにする。袋の上から手で軽く押しのばして長方形に形作り、そのまま冷蔵庫に入れて約1時間休ませる。
4
(3)の生地を縦に3等分、横に11等分して33個に分割し、
5
手で丸めてマーブルチョコ1個を中心に押し込み、
6
再び丸めて2個目のマーブルチョコをのせて少し押し込む。
7
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約13分焼く。
カワイイラッピングをして、バレンタインの気持ちを込めた贈りものはいかがですか!
私はバレンタインデーの日、毎年クラスの友達全員にチョコレートやクッキーをプレゼントしています。去年はこのマーブルチョコクッキーを2個ずつかわいくラッピングして渡しました。チョコの部分がオレンジ色だと「当たり」にして、もう1個あげることにしました。みんなが喜んでくれて私もとってもうれしかったです。 このクッキーは簡単ですごくおいしいので、ぜひ作ってみてください。
ショートニングをプラスするとサクサクの食感がでます。
生地を必ず休ませることが大切です、時間がないときは冷凍庫で20分入れます。
マーブルチョコレートは手で溶けないのでお子さんにも扱いやすいです。
こんがりきつね色に焼きあがれば出来上がりです。
このレシピの先生
中村 史 先生