L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩、こしょう各少々 おろしにんにく小さじ1/3)
白ワイン
大さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1本分
トマトケチャップ
大さじ6
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ターサイ
2株
塩
小さじ1/4
● 小麦粉、油
1
鶏肉は皮目全体をフォークで突いて一口大に切り、塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉を薄くまぶします。
2
フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べ入れ、強火で両面をこんがり焼きつけ、白ワインを加え、ふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
(2)の鶏肉に火が通ったらふたをはずして強火にし、合わせ調味料を加えて煮からめる。
5
ターサイは4~5cm長さに切る。フライパンに油大さじ2を熱して塩を加え、ターサイを入れて強火で炒める。油がまわったら鍋肌から湯1/4カップを加え、水気を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
6
器に(4)を盛り、(5)を添える。
肉は火の通りと味が染みるように皮目にフォークを突いておきます。
肉に小麦粉をまぶしておくと、仕上げたときにとろみになります。
つけ合わせのターサイは水分をとばすように炒めます。
合わせ調味料は肉を焼きはじめる前に合わせておきましょう。
鶏肉はカリッと焼いて!
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生