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豚肩ロース肉(塊)
400g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 カレー粉小さじ1)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
大さじ1
ローリエ
1枚
スープ(チキンスープの素2個を湯で溶く)
3+1/2カップ
塩
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
トマトピューレ
大さじ3
レーズン
20g
じゃが芋
150g
ごはん(温かいもの)
800g
● 油
冷めるとじゃが芋のでんぷんが固まるので、温め直すときは少し水を足して煮るとよい。
野菜のすりおろしがポイントです。
にんじんはルウの一部、じゃが芋はとろみ役です。野菜の甘みが出るように玉ねぎは中火で5分ほど色づくまでよく炒めます。ペースト状になったら調味料を加え鍋底をこそげます。
豚肉はフライパンで表面を焼いて、油ごと鍋に移します。
仕上げのじゃが芋はおろし入れ、量はとろみ加減をみて調節します。
じゃが芋に火が入るように必ず煮立てること。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生