L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 カレー粉小さじ1)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
大さじ1
ローリエ
1枚
スープ(チキンスープの素2個を湯で溶く)
3+1/2カップ
塩
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
トマトピューレ
大さじ3
レーズン
20g
じゃが芋
150g
ごはん(温かいもの)
800g
● 油
1
豚肉は2~3cm角に切り、塩、こしょう、カレー粉をもみ込む。
2
玉ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうが、にんじんはすりおろす。
3
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを色づくまで炒め、にんにく、しょうが、にんじんを加えてよく炒める。ペースト状になったらカレー粉を加えて軽く炒め、香りが出たらローリエ、スープ、塩、ウスターソース、トマトピューレを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
4
豚肉を油大さじ1で軽く炒めて(3)に加え、レーズンも加えて中火で15~20分煮込む。
5
じゃが芋は皮をむいてすりおろし、(4)に加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。器にごはんを盛ってかける。
冷めるとじゃが芋のでんぷんが固まるので、温め直すときは少し水を足して煮るとよい。
野菜のすりおろしがポイントです。
にんじんはルウの一部、じゃが芋はとろみ役です。野菜の甘みが出るように玉ねぎは中火で5分ほど色づくまでよく炒めます。ペースト状になったら調味料を加え鍋底をこそげます。
豚肉はフライパンで表面を焼いて、油ごと鍋に移します。
仕上げのじゃが芋はおろし入れ、量はとろみ加減をみて調節します。
じゃが芋に火が入るように必ず煮立てること。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生