L o a d i n g . . .
豚ひき肉(赤身)
300g
だし汁(冷たいもの)
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
卵
2個
新玉ねぎ
1個(200g)
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2
(水大さじ1で溶く)
1
豚ひき肉をボウルに入れ、だし汁を数回に分けて加えながら手でよく混ぜ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてよく混ぜる。
2
樹脂加工のフライパンに(1)を入れて強火にかけ、かき混ぜながら火を通す。肉の色が変わり、卵が半熟状になったら中央に寄せて丸く平たく形を整え、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
3
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。小鍋に玉ねぎとだし汁を入れて煮、玉ねぎがクタッとしたら酒と塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
(2)を切り分けて器に盛り、(3)のあんをかける。
たねに六~七分通り火が通ったら中央に寄せて丸くし、ふたをして弱火でじっくりと火を通す。
ひき肉には冷たいだし汁を混ぜること(温かい状態で加えると肉に火が通って寄せられなくなる)。
肉だねは必ず冷たいフライパンに入れて強火にかけ、木べらで鍋底から練り、半分白くなってきたら真ん中に寄せます。
蒸し上がりの目安は、澄んだ汁がでてくればOKです。火を止めてふたをして30秒ほどおいて、汁を吸わせるとふっくらジューシーに出来上がります。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生