L o a d i n g . . .
豚ひき肉
350g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
溶き卵
1個分
長ねぎのみじん切り
1本分
片栗粉
大さじ4
白菜
500g
長ねぎ
2本
春雨
70g
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
湯
5~6カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ2
● 油
1
肉だんごのたねを作る。ボウルに冷たい豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、こしょうを加えて手で練り混ぜ、粘りが出たら溶き卵を加えてよく混ぜ、長ねぎに片栗粉をまぶして加え、さっと混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませておく。
2
白菜の葉元は大きめの一口大に切り、葉先はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。
3
(1)のたねを8等分し、だんごにまとめて軽く押しつぶす。
4
フライパンに油大さじ3を熱して肉だんごを並べ入れ、表面をこんがり焼きつけてとり出す。残った油で長ねぎをさっと炒めてとり出す。最後に白菜の葉元、葉先の順に入れて水分を飛ばすようによく炒める。
5
鍋に肉だんご、長ねぎ、白菜を入れ、酒、鶏ガラスープの素、湯を加えて中火で10~15分煮る。春雨、オイスターソース、約2/3量のしょうゆを加えてさらに5~6分煮込み、残りのしょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
白菜の甘みやコクが出るように、必ず炒めてから煮込むことがポイントです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生