L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(320g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
カリフラワー
1個(300g)
パセリ
1茎
塩、こしょう
各少々
牛乳
1/4カップ
生クリーム
1/2カップ
ピザ用チーズ
150g
● 塩、小麦粉、油
1
鮭は骨があれば除いて一口大に切り、塩、こしょうをして10~15分おく。
2
カリフラワーは小房に分け、塩を多めに入れた熱湯で少し固めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
鮭の水気を軽くふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ3を熱して鮭を並べ入れ、両面を色よく焼き、油をきってとり出す。
4
油を薄くぬったグラタン皿に鮭とカリフラワーを入れて塩、こしょうをふり、パセリをちぎって散らし、牛乳と生クリームを注ぐ。上にチーズをのせ、220℃のオーブンで15~20分焼く。
カリフラワーの茎のところは皮を厚めにむいて薄切りにし、熱湯でさっとゆでておくと焼き時間も短縮できます。
鮭はきつめに塩をふり(臭みをとる)、表面をカリッと焼きつけ、油をきってグラタン皿に移します。
ソースは作らずに生クリームや牛乳を直にかけて焼けるのが嬉しいですね、具が温かいうちに焼きましょう。
オーブントースターでチーズが溶けてグツグツするまで焼いてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生