L o a d i n g . . .
木綿豆腐(固めのもの)
1丁(300g)
(塩少々)
大根
500g
大根の葉
50g
卵
2個
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
● 粗塩、油
1
豆腐は大きくちぎってペーパータオルを敷いた盆ザルなどにのせ、ペーパータオルを数回とりかえて水気をよくきる。
2
大根は皮をむき、4~5cm長さ7~8mm角の棒状に切り、粗塩小さじ1をまぶす。ときどき混ぜながら10~15分おき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
3
大根の葉は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って細かく刻み、もう一度水気を絞る。
4
フライパンに油大さじ2を熱して大根をさっと炒め、大根が熱くなったら豆腐に塩をふって割り入れる。強火で水気を飛ばしながら炒め、汁気が少なくなったらみりん、しょうゆを順に加えてさらに炒りつける。
5
汁気がなくなったら大根の葉を加え、卵を溶きほぐしてまわし入れ、ホロホロになるまで炒りつける。
豆腐はペーパーの上にちぎってつぶすようにして広げて水きりすると早い。途中ペーパーを替えて15分くらいおきます。
大根は塩もみをして余分な水分を除いておくと、中まで味が染み、早く火が通ります。
炒めるポイントは大根が熱くなったら豆腐を加えて、強火で水分をとばすように炒めます。
卵を流し入れたらふんわり軽く混ぜて仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生