L o a d i n g . . .
牛すね肉
8切れ(600g)
湯
8カップ
香味野菜(にんじんの皮、セロリの葉など)
適量
酒
1/2カップ
にんじん
2本
玉ねぎ
2個
じゃが芋
(大)2個
セロリ
2本
かぶ
(大)2個
粗塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
マスタードあらびき
適量
1
湯に香味野菜を入れて煮立て、酒と牛肉を入れる。再び煮立ったら弱火にし、ゆで汁が少なくなったら湯を足しながら、約1時間30分煮る。アクが出たらすくいとり、香味野菜は途中でとり除く。
2
にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、(1)に加えて15分煮る。
3
玉ねぎは芯をつけたまま縦半分に切り、(2)に加えて15分煮る。
4
じゃが芋は皮をむき、半分に切って水洗いする。セロリは筋をとって長さを半分に切る。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。以上を(3)に加えてさらに15分煮る。
5
スープごと器に盛り、粗塩、粗びき黒こしょう、マスタードを添える。
残ったスープでぞうすいを作るとおいしい。スープに湯を足して6カップにし、温かいごはん400gを入れてさっと煮立て、塩少々で調味する。粉チーズ、パセリのみじん切り、粗びき黒こしょう各少々をふって食べる。
■ 材料 ・バニラアイスクリーム(2カップ) ・ヨーグルト(1カップ) ・ソース (ブルーベリージャム大さじ4、レモン汁小さじ1、水大さじ1) ■ 作り方 (1)やわらかくしたアイスクリームにヨーグルトを混ぜ、容器に入れて再度凍らせます。 (2)ソースの材料を混ぜあわせます。 (3)(1)を器に盛り、ソースをかけていただきます。
かぶは皮をむかずに加えます。
常にコトコト状態の火加減で、煮ることが大切。また肉に汁がかぶるように途中湯を足します。
味つけは、各自でお好みの塩、こしょう、マスタードをつけて食べます。
最後のぞうすいは、先生の御主人さまのスペシャルだそうです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生