L o a d i n g . . .
▼ 生地
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ3/4
砂糖
20g
塩
小さじ3/4
バター
100g
生クリーム
200ml
バニラオイル
小さじ1/4
▼ トッピング
生クリーム
200ml
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
キルシュ
大さじ1/2
いちご
1/2パック
いちご
100g
砂糖
20g
● 牛乳
1
生地を作る。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルにふるい入れ、冷たいバターを加えてスケッパーで切り込む。バターが小豆くらいの大きさになったら、手でもみ込むようにして粉とバターをなじませ、生クリームとバニラオイルを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2
台の上に(1)をとり、軽くこねてまとめる。生地を半分に切って重ねて手で押しのばし、再び切って重ねて押しのばす作業を4~5回くり返す。これを2.5cm厚さにのばし、直径6cmの丸型で抜き、天板に並べる。
3
生地の表面に牛乳をハケでぬり、200℃オーブンで約15分、こんがり色づくまで焼く。
4
簡単いちごソースを作る。 いちごはヘタをとって粗みじん切りにし、砂糖をまぶしてしばらくおき、電子レンジ強にラップなしで約2分かける。
5
トッピングを用意する。 生クリームは砂糖を加え、氷水に当てながらとろりとするまで泡立て、バニラエッセンスとキルシュを加える。いちごはヘタをとり、縦にスライスする。
6
(3)を手で半分に割り、トッピングをのせてソースをかけ、サンドする。
作り方はスコーンと同じです。
生地作りの大切なポイントは、練らずにまとめていくことです。練らないで重ねていくこと。
型を抜いて残った生地も切って重ねてまとめましょう。
冷めてしまったら、オーブントースターで温め直すとよい。
このレシピの先生
中村 史 先生