L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個
にんじん
1本
生椎茸
4枚
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
ベーコン(薄切り)
2枚
玉ねぎ
1/2個
油
大さじ1
小麦粉
大さじ4
野菜をゆでたスープ
全量
豆乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
● 油
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、生椎茸は石づきをとって縦半分に切る。これをスープとともに耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ強に約10分かけ、野菜とスープに分けておく。
2
ソースを作る。 玉ねぎは縦薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱してベーコンと玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火にして軽く炒める。粉っぽさがなくなったら(1)のスープを少しずつ加えてのばし、全部入れ終わったら豆乳を加えてよく混ぜる。ときどき混ぜながら中火で5~6分煮、とろみがついたら塩、こしょうで調味する。
3
パン粉に油大さじ2を混ぜて耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ強に3分かける。全体をよく混ぜてさらに3分かけ、とり出してもう一度よく混ぜる。
4
グラタン皿に(1)の野菜を入れて(2)のソースをかけ、(3)のパン粉をふり、230℃のオーブンで約10分焼く。
具の下煮は電子レンジがします。このとき、スープ全体にゆき渡るようにボールは具がギューギューに詰まるサイズのものを使います。
必ず竹串を使って火の通りを確認すること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生