L o a d i n g . . .
牛バラ肉(焼肉用)
200g
ピーマン
8個
長ねぎ
1本
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1~2
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
● ごま油
1
牛肉は6~7cm長さ1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜ合わせ、半量を牛肉に加えてもみ込む。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎとピーマンを入れて強火で1~2分炒め、塩、こしょうをしてとり出す。
4
(3)のフライパンにごま油大さじ1を足して牛肉を並べ入れ、強火で両面をこんがり焼きつける。長ねぎとピーマンを戻し入れ、残りの合わせ調味料を加えて手早く炒め合せる。
合わせ調味料は肉に下味にもまぶしておきます。
牛肉が固くならないように肉と野菜を別々に炒めて最後に合わせるのがポイントです。
豚肉や鶏肉で作ってもよいでしょう。
< 献立のヒント > ・白いごはん(必須です!) ・わかめスープ
このレシピの先生
藤井 恵 先生