L o a d i n g . . .
キャベツ
(大)8枚
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3カップ
豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ごはん
100g
水
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2個
うずらの卵の水煮
8個
トマトケチャップ
大さじ3
1
鍋にスープを煮立て、キャベツを入れてしんなりする程度に約1分ゆで、ザルに広げて冷ます。スープは残しておく。
2
にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
3
肉だねの材料を合わせてよく練り混ぜる。
4
キャベツは太い葉脈をめん棒などで軽く叩いてつぶす。直径10cm位のボウルにキャベツ1枚を広げて入れ、肉だねの1/8量をのせてにんじん、ブロッコリー、うずらの卵の各1/8量を押し込み、キャベツを折りたたむようにして包み、丸く形を整える。残りも同様にして包む。
5
(1)のスープにケチャップを混ぜ、(4)を巻き終わりを下にして並べ入れ、強火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で30~40分煮る。
6
器にキャベツボールを盛り、スープをかける。
小さめのボウルにキャベツを敷き込み、肉だね、野菜、うずら卵を押し込んで包む。
ひき肉に塩、こしょう、玉ねぎ、水を加えてよく合わせてからごはんを混ぜます。
水をプラスすることでたねがやわらかくなります。
キャベツの芯は叩いて巻きやすくします。
煮込む鍋はキャベツボウルがぴっちり収まるものがよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生