L o a d i n g . . .
ゆでそば
4玉
あさり(むき身)
150g
セロリ
1本
長ねぎ
2本
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
(倍量の冷たいだし汁で溶く)
● 塩、油
1
あさりは薄い塩水でさっと洗い、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、長ねぎも斜め薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、そば2玉をほぐし入れて平らにし、両面を中火で3~4分ずつ焼いてとり出す。残りのそばも同様にして焼く。
3
あさりあんを作る。 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合わせて火にかけ、煮立ったらセロリ、長ねぎ、あさりを順に加えてさっと火を通し、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器にそばを盛り、熱々の(3)のあんをかける。好みで七味唐辛子をふってもおいしい。
めんは二人分ずつ焼くのがラクです。
そばはフライパンに広げて焼きつけ、このとき動かさずに色づくまでじっと我慢します。
日本そばのほか、中華めんやゆで残ったそうめんを焼きつけてもおいしいです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生