L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
8枚(150g)
(塩少々)
わかめ(塩蔵)
80g
ゆでたけのこ
1本(300g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
● 片栗粉、木の芽
1
たけのこは食べやすい大きさに切り、熱湯で下ゆでする。もどしたわかめは水気をきって3~4cm長さに切る。
2
豚肉は1枚ずつ広げて筋切りし、塩で下味をつけて片栗粉を薄くふり、わかめを等分にのせて端からクルクル巻く。
3
鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、塩を合わせてたけのこを入れ、落としぶたをして中火で6~7分煮る。(2)に片栗粉を薄くまぶし、巻き終わりを下にして入れ、ときどき煮汁をかけながらさらに5~6分煮る。
4
器に盛り、木の芽を飾る。
< たけのこのゆで方 > たけのこは汚れた外皮をむいて先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本深く切り込みを入れる。鍋に入れてかぶるくらいの水、米ぬかひとつかみ、赤唐辛子1本を加え、落としぶたをして中火で40~50分ゆでる。根元に竹串がスッと通るようになったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷やす。皮をむき、使うまで水につけておく。
一番外皮をむき、先端を斜めに切り落とす。
鍋にたっぷりの水をはったところに入れ、米ぬか、赤唐辛子を入れて火にかける。
浮かないように落としザルや穴のあいた落とし蓋をのせて竹串が刺さるまで40~50分ゆでる。
そのまま冷ましてから皮をむき、水洗いする。
使う直前まで水にさらしておく。
下ゆでをしたたけのこは切ってから熱湯でさっとゆでて水分を抜いてから(清湯)煮るのがポイント。このひと手間でおいしくなります!
わかめは水でよく塩を洗い落とし、水に1~2分つけておくだけでよい。(もどしすぎはダメ)
わかめは膨らむことを考慮して、ゆるめに巻くこと。
豚肉の表面にまぶす片栗粉はうすめにまぶします(つけすぎは煮汁にもきついとろみがついてしまいます)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生