L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
エリンギ
2パック(200g)
長ねぎ
1本
チンゲンサイ
2株
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
片栗粉
小さじ2
● 油
1
合わせ調味料の材料を混ぜる。
2
鶏肉は筋切りをして小さめの一口大に切り、(1)を大さじ1加えてもみ込む。
3
エリンギは手で食べやすい大きさに裂き、長いものは半分に切る。長ねぎは縦半分に切り、5~6cm長さに切る。チンゲンサイは1枚ずつはがして茎と葉に切り分け、茎は食べやすい大きさに切り、葉はざく切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を中火で炒め、肉の色が変わったらエリンギとチンゲンサイの茎を加えて炒める。
5
(4)に油少々を足し、長ねぎとチンゲンサイの葉を加えてさっと炒め合わせ、(1)の残りをまわし入れ、強火にして照りが出るまで炒める。
6
器に盛り、好みで粉山椒をふる。
エリンギをよくよく炒めるのがおいしく仕上げるポイントです。(2分くらいかけて、シコシコに)
残りの合わせ調味料を加えるときはよく混ぜるのを忘れずに、片栗粉が沈んでしまいます。
いただくときに粉山椒や七味といったピリッとしたものを加えてどうぞ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生