L o a d i n g . . .
米
2合
はまぐりの蒸し汁+水
360ml
だし昆布
5cm
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1+1/3
はまぐり(砂抜きしたもの)
(小)300g
かにの身
50g
卵
2個
砂糖
小さじ2
塩
少々
菜の花
1わ
甘酢しょうが
50g
炒り白ごま
大さじ2
● 塩、酒、油
1
米は炊く30分~1時間前に洗い、ザルに上げておく。
2
はまぐりは殻をきれいに洗い、耐熱皿にのせて酒大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ強に約3分かける。殻が開いたら身をとり出し、蒸し汁は残しておく。
3
炊飯器に米を入れ、(2)の蒸し汁と水を加え、だし昆布をのせて普通に炊く。
4
卵は溶きほぐし、砂糖と塩を混ぜてこす。フライパンを弱火で熱して薄く油をひき、卵液を入れ、箸4~5本で炒りつけて細かなそぼろにする。
5
菜の花は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞り、花のほう3~4cm長さを残して茎を切り落とす。かにの身は軟骨を除いて粗くほぐし、甘酢しょうがはみじん切りにする。
6
耐熱容器に合わせ酢の材料を入れて電子レンジ強に30秒かけ、混ぜて溶かす。
7
ごはんからだし昆布をとり除いて飯台に移し、残りの合わせ酢をかけてあおぎながら切るように混ぜ、かにの身、甘酢しょうが、白ごまを加えて混ぜる。器に盛り、そぼろ卵、はまぐりの身、菜の花を散らす。
手まり麩と三つ葉の吸い物を添えてお祝い献立に。
フライパンを弱火にかけて菜箸を5~6本束ねて持ち、熱くなったら途中鍋底をふきんをあてて冷まし、ひたすら混ぜてゆっくり火を通します。
はまぐりは電子レンジで火を通します。殻が開くまで3~4分かけ、開いたものから取り出して、蒸し汁はこしておきます。
貝の身が大きいものはそぎ切りにします。
卵はよく溶いて必ずこしましょう。(仕上がりの色が濃くなります)
合わせ酢は冷ましてから、ごはんにかけること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生