L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
しめじ
1パック
舞茸
1パック
塩、こしょう
各少々
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
プチトマト
8個
溶けるチーズ(ピザ用)
100g
パセリのみじん切り
大さじ1
● 小麦粉、油
1
豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルで包み、軽い重石をして水気をしっかりきる。
2
しめじと舞茸は石づきをとり、小房に分ける。プチトマトはヘタをとって輪切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱してしめじと舞茸をよく炒め、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップで調味してとり出す。
4
豆腐の水気をふいて両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンをふき、マヨネーズを入れて中火にかける。マヨネーズが溶け始めたら豆腐を並べ入れてフライパンをゆすりながら焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火にしてじっくり火を通す。
6
豆腐の上に(3)、プチトマト、チーズを散らし、ふたをして1~2分蒸し焼きにし、チーズが溶けたらパセリをふる。
豆腐はしっかり水きりをして、下味と小麦粉をまぶしたらすぐに焼きます。
マヨネーズを使って豆腐を焼きます。(ハーフマヨネーズでは焼けません)
きのこのソテーの調味料が味のベースになっています。
フライパンで大きく焼いて、そのまま食卓に出していただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生