L o a d i n g . . .
▼クッキー生地
バター
40g
砂糖
70g
卵
1個
生クリーム
25ml
メロンエッセンス
小さじ1
薄力粉
210g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
▼パン生地
強力粉
300g
ドライイースト
9g
砂糖
45g
塩
5g
スキムミルク
16g
卵
1個
ぬるま湯(30℃位)
約130ml
(卵にぬるま湯を加えて180mlにする)
ショートニング
18g
● ショートニング、打ち粉(強力粉)、グラニュー糖
1
クッキー生地を作る。ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、溶いた卵を2回に分けて加えながらさらにすり混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、メロンエッセンスで香りをつける。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れ、ゴムベラでこねないようにさっくりと混ぜ、ポリ袋に入れてひとまとめにする。袋の上から手で軽く押しのばして長方形に形作り、そのまま冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
3
パン生地を作る。ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜ、ぬるま湯と混ぜた卵を加えてゴムベラで全体に混ぜる。おおよそまとまったら台にとり出し、なめらかになるまで手で約15分こねる。さらにショートニングを加え、生地になじませるようにこねる。
4
生地をひとまとめにして丸め、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能の約1時間入れて倍くらいの大きさに発酵させる(一次発酵)。
5
(4)の生地を手で軽く押してガス抜きし、打ち粉をした台にとる。カードなどで15個に分割し、切り口を包み込むようにして表面がなめらかになるように丸める。丸めたものから厚手のふきんの上に並べ、上にも厚手のふきんをかけ、さらにぬれぶきんをかけて乾かないようにする。このまま10分休ませる(ベンチタイム)。
6
成形する。(2)のクッキー生地を縦に3等分、横に5等分して15個に分割し、1つをワックスペーパーの上にとって手のひらで丸く広げ、さらにパン生地の直径よりひとまわり大きくめん棒でのばす。ペーパーごと持ってパン生地の上にかぶせ、包み込むようにしておおう。表面にグラニュー糖をまぶしつけ、カードでしっかりと斜め格子に筋をつける。
7
オーブンペーパーを敷いた天板に(6)を間隔をあけて並べ、上に厚手のふきんをかぶせ、さらにぬれぶきんをかけ、オーブンの発酵機能に40分入れて発酵させる(二次発酵)。
8
170℃のオーブンで約15分焼く。
一度に焼けないときは、一次発酵させる前にパン生地を2等分し、半量は30分遅れで一次発酵させて作業を進める。一次発酵待ちの生地はボウルに入れて室温におく。
メロンパンはメロンの形をしているからこの名がついているそうです。
メロンエッセンスがない場合はレモンエッセンスで代用します。
このレシピの先生
中村 史 先生