L o a d i n g . . .
うど
1本(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
1本
セロリ
1本
根三つ葉
1わ(250g)
梅干し
2個
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
大さじ3
● 酢
1
うどは4~5cm長さに切って皮をむき、厚めの短冊切りにして薄い酢水にさらす。
2
きゅうりは皮を縞目にむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。セロリは筋を除き、小口から斜め薄切りにする。ともに冷水にさらしてパリッとさせる。
3
根三つ葉は根を切り落とし、たっぷりの熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。残りの湯を煮立て、豚肉を1枚ずつ広げて入れてさっとゆで、冷水にとって手早く冷まし、ザルに上げて水気をきる。
4
梅風味ソースを作る。梅干しは種をとって包丁でペースト状になるまで叩き、残りの材料を加えてよく混ぜる。
5
野菜の水気をよくきって器に盛り、上に豚肉をのせ、(4)のソースをかける。
■ 材料 ・うどの皮(1本分) ・ごま油(大さじ1/2) ・酒(大さじ2) ・みりん(大さじ1/2) ・しょうゆ(大さじ1/2) ・塩(少々) ■ 作り方 (1)うどの皮はせん切りにして、酢水にさらしておきます。 (2)鍋にごま油を熱し、(1)の水気をきって中火で炒め、油がまわったら調味料を加えて汁気がなくなるまで炒りつけます。
うどは皮の表面を包丁の背でこそぎます。残った皮はきんぴらに使います。
セロリときゅうりは切って、冷水に10分ほどさらしてシャキっとさせます。
根三つ葉はゴムで束ねて、根元の方からゆでるとよい。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生