L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(450g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
キャベツ
1/4個(約300g)
白ワイン
1/4カップ
スープ(チキンスープの素1/2個を湯で溶く)
3/4カップ
ローリエ
1枚
スイートコーン(クリーム)
(大)1缶(435g)
塩、こしょう
各少々
タイム(粉)
少々
おろしにんにく
小さじ1/4
● 油
1
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。キャベツは3~4cm角のざく切りにする。
2
鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらキャベツを加えてさっと炒める。全体に油がまわったら白ワイン、スープ、ローリエを加え、ふたをして中火で7~8分煮る。
3
鶏肉とキャベツに火が通ったらスイートコーン、塩、こしょう、タイム、おろしにんにくを加え、ゆっくりと混ぜながら味がなじむまで煮る。
キャベツは芯を除き、内側をはずして、大きさが揃うように切り、さっと洗います。
仕上げにおろしにんにくを加えて、味をひきしめるのがポイントです。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生