L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
400g
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
こしょう
少々
卵
1個
小麦粉
大さじ4
レタス
適量
レモン
1/2個
● 油
1
牛肉は3cm幅に切り、塩、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、こしょうをもみ込み、卵を溶き入れてよく混ぜ、なじんだら小麦粉を加えて混ぜる。
2
揚げ油を170~180℃に熱し、(1)を直径3cmほどのだんごに丸めて入れ、転がしながらカリッと揚げ、油をきる。
3
器に盛り、レタスとレモンを添える。
■ 材料 ・豆腐(1/2丁) ・長ねぎ(1/2本) ・ハム(2枚) ・スープ(湯3カップにチキン スープの素1個半を溶く) ・酒(大さじ1) ・塩、こしょう(各少々) ・片栗粉(大さじ1+1/2を 水大さじ3で溶く) ■ 作り方 (1)ねぎは1cm角に切り、ハムは5ミリ角に切っておきます。 (2)鍋にスープを煮立て、酒を加え、豆腐をくずし入れ、(1)を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
牛肉は切り落としのようなものでOKです。
下味をまぶして小麦粉をもみ込んでおくと、揚げたときに肉が固くならずジューシーに仕上がります。
菜箸と手で形作り、完璧に丸めずに、少しゴツゴツしている位が可愛いです。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生